jueves, 16 de febrero de 2017

MERLUZA CON PATATAS




Merluza con patatas


Esta receta que hago hace muchos años se ha convertido en parte esencial de mi dieta actual con la suerte de que en casa les gusta a todos y ese día puedo cocinar un solo plato. Pensé que ya la tenía publicada pero me he llevado la sorpresa de que no es así, de manera que aquí te la traigo porque tengas o no problemas de salud o necesites alguna dieta sin grasas, fundamentalmente está riquísima que es lo que cuenta.

En dietas pobres en grasas, dietas blandas o de protección biliar, la merluza es el pescado blanco más recomendado por su bajo contenido en grasas y por su fácil digestión, y al mismo tiempo tiene niveles parecidos de ácidos grasos omega-3 que el de los pescados azules pero sin las contraindicaciones de éstos justamente por la gran cantidad de grasa que contienen (buena si, pero no para estas dietas).
Las patatas cocidas tienen un alto contenido en fibra y en potasio que ayuda a controlar la hipertensión y al ser hidratos de carbono complejos mantienen a raya los niveles de azúcar en sangre.
La cebolla favorece la digestión en estómagos delicados, además de que un guiso sin cebolla es como un día sin pan, y aunque parezca una tontería, mejor utilizar agua mineral en vez de agua de grifo que puede contener demasiada cal y sabor a cloro que aunque no te lo parezca estropea el sabor final. Ya que vamos a cuidarnos, lo hacemos bien!

Ingredientes (4 personas):

- 1 diente de ajo
- 1 cebolla grande 
- 4 patatas grandes o el doble si son pequeñas
- 4 lomos de merluza fresca.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- perejil fresco picado
- sal
- agua, la que necesite.

Elaboración:

1. Este tipo de dietas incluye una restricción muy grande de aceite al día (3 cucharadas soperas), por eso es imprescindible utilizar una cazuela antiadherente para reducirlo al mínimo y cocinar a fuego medio bajo. Yo he puesto en total 3 cucharadas de aceite para 4 personas. 
2. Picamos el diente de ajo y lo sofreímos en la cazuela con el aceite a fuego fuerte sin que llegue a coger color, con un minutito es suficiente.
3. En seguida añadimos la cebolla cortada en juliana fina y bajamos el fuego para que se poche lentamente.
4. Pelamos y cortamos las patatas en ruedas de un dedo de grosor (si las pones más finas se romperán) y las añadimos a la cazuela cuando la cebolla esté pochada. 
5. Sazonamos con sal y cubrimos con agua. Tapamos la cazuela y dejamos a fuego medio-bajo para que se hagan tranquilamente. Puedes utilizar caldo de pescado si prefieres pero es más suave con agua y sienta mejor.



6. Cuando veas que las patatas están casi hechas incorpora la merluza, sazona con sal los trozos y tapa de nuevo la cazuela para que se haga más rápido. No es necesario darles la vuelta, mejor mueve la cazuela con movimientos de vaivén, adelante y atrás y en 10 minutos con la tapa puesta, la merluza estará hecha. Para terminar añadimos un puñadito de perejil fresco picado.




Opcionalmente puedes añadir en cada plato un hilito de aceite de oliva virgen extra en crudo encima del pescado. Esto es mucho más recomendable que cocinar con más aceite y además le da un puntito estupendo para rematar el plato.








¡¡Nos vemos la semana próxima!!

También puedes seguirme en  Facebook y  Twitter

24 comentarios:

  1. Hola guapísima !!!
    De entrada ya te digo que te rebaño el plato sin ningún problema. Más de un día a la semana lo preparo muy parecido para mí, pero te gano en vagancia, lo meto todo en el micro. Si, yo, la reina del enredo en la cocina jajaja
    De los sabores que más gustan, es la cebolla junto a papa, me parece deliciosa. Y tu plato te quedó con una presencia impresionante.
    Eres buena cocinera, y te las ingenias de miedo para comer lo justo que te manda el médico, y encima está riquísimo. Eso es doble mérito.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
  2. ¡Pedazo de plato! No sé por qué tienes que hacer dieta pero te aseguro que a mí este plato no me parece de dieta entendida como "privación" La gente asocia dieta a platos aburridos y sosos y este amiga mía no lo es para nada.

    Además comer sano es lo mejor que podemos hacer a diario (y por tanto incluir una de mis dulcerías sin tantos remordimientos de conciencia, pero si por cuestiones médicas no puedes, no te tiento, que ya vendrán tiempos mejores)

    Que me desvío del tema... Tengo en casa unos filetes de merluza congelados y también unos lomos de bacalao, así que de una manera u otra tu receta la voy a preparar seguro

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  3. Suave si, pero es lo que nos conviene a todos. La verdad es que viendo el plato no da sensación de que es de dieta.
    Cuídate mucho para que puedas ir dándote algún capricho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Hola, la merluza como me la pongas me viene bien, siempre queda rica. Así me la como sin pensar pero fíjate al igual que Nuria, la meto en el horno cuando es con patatas. así que viendo la factura de luz, no creas que a tu manera no va a estar más de una vez en mi mesa. DEliciosa!! Un beso preciosa!

    ResponderEliminar
  5. Hola, la merluza como me la pongas me viene bien, siempre queda rica. Así me la como sin pensar pero fíjate al igual que Nuria, la meto en el horno cuando es con patatas. así que viendo la factura de luz, no creas que a tu manera no va a estar más de una vez en mi mesa. DEliciosa!! Un beso preciosa!

    ResponderEliminar
  6. Lo mejor de este tipo de guisos es que las preparaciones austeras le van de maravilla, en realidad a la merluza le va bien casi todo, pues es un pescado que aporta sabor sin imponerse sobre los demás ingredientes. Yo creo que esta receta está más que buena.
    Bss

    ResponderEliminar
  7. Hola guapa!! este plato es de los que yo llamo "todo terreno" sirven para todo, tanto para una persona mayor, un niño, una dieta o para cualquier que le guste el pescado, que delicia de pescado, me ha encantado esta receta reina...Bess

    ResponderEliminar
  8. Hola Nuria, este plato es el perfecto para mi ahora mismo, chica esto de estar recortada en las comidas es un rollo, que manera de ponerse una misma los dientes largos con esto del blog, jeje.
    Tu plato me encanta, se ve muy rico, sano y nada pesado, es un plato del que disfrutaría cualquier persona porque tiene que estar para rebañar el plato, buenísimo.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  9. Pues mira, para la dieta de mi marido me viene estupendo! ya no se que inventar para que no se aburra de comer a la plancha y como encima es bastante tragón...se lo voy a preparar un día de estos, y de paso me lo como yo , que me encanta el pescado. Beos

    ResponderEliminar
  10. Este plato es de 10, tiene una pintaza que dice comeme, un beset

    ResponderEliminar
  11. Me encanta el pescado con diferencia de la carne; y esta merluza con esas patatas, deliciosa .
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Que artista eres madremia!! la de cosas que se aprenden contigo y encima nos va a quedar un tipin de la os.., desde luego que tienes una voluntad de hierro , si a mi me tuvieran que restringir el aceite así , lo pasaria fatal , solo me falta ducharme con el..jaja , es que me chifla .. pero asi y todo te ha quedado una merluza ole tu mare , tiene un brillaco expectacular , claro con agua mineral cualquiera..jaja vaya tela lo que tu no sepas no lo sabe "naide"

    bueno chata , un gustazo verte
    que disfrutes mucho del finde que pasa pitando
    besisssss

    ResponderEliminar
  13. Una merluza de 10. Te ha quedado estupenda y además sanisima.
    Besitos preciosa.

    ResponderEliminar
  14. Me encanta la merluza, que suave y deliciosa está.
    Tu plato tiene una pinta estupenda y te ha quedado de 10.
    Un besito, guapa :)

    ResponderEliminar
  15. La merluza es mi pescado favorito, yo la hago casi igual, pero al sofrito le añado pimiento verde, hija yo también ando a dieta, así que recetas como esta son las que me vienen bien.
    besos

    ResponderEliminar
  16. Hola!! pues esta receta que forma parte de tu dieta actual, también lo es de la mía. Solemos hacerlo muchas veces y nos encanta, es ligera, suave de sabor y sienta de maravilla, asi que vamos a repetir muchas veces, jeje. Un beso!!!

    ResponderEliminar
  17. Pues tiene que estar para morirse, con o sin dietas.
    Como en casa nos viene bien perder peso, me la anoto.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  18. Que plato más bueno, lo voy a probar con las patatas, así no lo he probado, queda un buen plato muy completo y ligero. Me encantan.
    Besoss

    ResponderEliminar
  19. Hemos coincidido en la merluza. La tuya tiene muy buena pinta. Que rica. Sigo por aqui viendo cositas. Saludos.

    ResponderEliminar
  20. Esta receta es todo un clásico, si además tienes la suerte de que le gusta a toda la familia mucho mejor. Las patatas casi que me gustan más que la propia merluza, y como bien dices que sería de un guiso sin la cebolla...

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  21. Hola guapa! Me encanta el pescado como sea pero últimamente el anisakis me tiene un poco paralizada. Estoy un poco asqueada con el pescado, tengo que esperar un poco a que se me pase. Pero la merluza esta me chifla, pintorra total, y no puede ser más fácil y más buena. Besitos guapa

    ResponderEliminar
  22. Hola primero felicitarte por tu blog,he hecho ya varias recetas y me han parecido maravillosas.

    Una consulta, esta merluza que utilizaste era congelada o fresca ? si era congelada me dices donde la compraste (es decir marca), tiene una pinta estupenda.

    Yo hago algo parecido y luego le pongo por encima ajo que doro en la sarten con un poco de pimentón rojo y una gotita de vinagre, pruebalo, le da un sabor estupendo. Y si os gusta el picante, junto con el ajo pongo unas rodajitas de guindilla.

    Muchas gracias, un saludo desde Gavà (Barcelona)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! En primer lugar muchas gracias por tus palabras, me alegro de que te gusten las recetas. Sobre lo que comentas, la merluza es fresca aunque no tengo nada en contra de la congelada y la uso muchas veces. Pero este plato es de dieta, dieta blanda, dieta baja en grasas que sigo por unos problemillas de salud, por eso no lleva nada más que un poquito de aceite. Si te puedes permitir ese sofrito es buenísimo y al pescado le va de lujo.
      Gracias por tu comentario, un beso y hasta pronto.

      Eliminar

Las palabras se las lleva el viento, pero si las escribes en un comentario las guardaré para siempre. Gracias por tu tiempo y vuelve cuando quieras!
Si tienes alguna duda sobre la receta, escríbeme al correo del blog ycontupantelocomas@gmail.com y te contestaré lo antes posible.